Требования к окружению

grav требования

Автор: Владимир Подводный

Grav намеренно разрабатывался с небольшим количеством требований к среде. Вы можете легко запустить Grav на локальном компьютере, а также у 99% всех существующих хостинг-провайдеров. Если у вас есть ручка, напишите следующие системные требования для Grav:

  1. Веб-сервер (Apache, Nginx, LiteSpeed, Lightly, IIS и т.д.)
  2. PHP 5.6.3 или новее
  3. хм ... это действительно так (но, пожалуйста, посмотрите на требования php для приятного опыта)!

Это действительно так, Grav построен на основе использования текстовых файлов для вашего контента. Нет необходимости в базе данных.

Для оптимальной производительности настоятельно рекомендуется использовать пользовательский кеш PHP, такой как APC, APCu, XCache, Memcached или Redis. Не волнуйтесь, это, как правило, уже часть вашего пакета хостинга!

Веб-серверы

Grav настолько прост и универсален, что вам даже не нужен веб-сервер для его запуска. Вы можете запустить его прямо со встроенногоrouter.php PHP, если вы используете PHP 5.6.3 или новее. Это полезный способ проверить установку Grav и выполнить небольшую разработку, но она не рекомендуется для живого сайта или даже для расширенных задач разработки. Мы описали, как это делается в нашем руководстве по установке .

Хотя технически вам не нужен автономный веб-сервер, лучше запустить его, даже для локального развития. К счастью, в зависимости от вашей платформы есть много вариантов:

Mac

  • OS X 10.13 High Sierra уже поставляется с веб-сервером Apache и PHP 7.2, поэтому работа выполнена!
  • MAMP/MAMP Pro поставляется с Apache, MySQL и, конечно же, PHP. Это отличный способ получить больше контроля над версией PHP, которую вы запускаете, настройкой виртуальных хостов и другими полезными функциями, такими как автоматическая обработка динамического DNS.
  • AMPPS - это программный стек от Softaculous, позволяющий Apache, PHP, Perl, Python. Это включает в себя все, что вам нужно (и многое другое) для разработки GRAV.

Windows

  • XAMPP предоставляет Apache, PHP и MySQL в одном простом пакете.
  • EasyPHP предоставляет персональный пакет веб-хостинга, а также более мощную версию разработчика.
  • MAMP для Windows - давно любимый Mac, но теперь доступен для Windows.
  • IIS с PHP - это быстрый способ запуска PHP в Windows.
  • AMPPS - это программный стек от Softaculous, позволяющий Apache, PHP, Perl, Python. Это включает в себя все, что вам нужно (и многое другое) для разработки GRAV.

Linux

Многие дистрибутивы Linux уже поставляются с встроенным Apache и PHP. Если это не так, дистрибутив обычно предоставляет менеджер пакетов, через который вы можете установить их без особых проблем. Более продвинутые конфигурации должны быть исследованы с помощью хорошей поисковой системы.

Требования к Apache

Несмотря на то, что большинство дистрибутивов Apache поставляются со всем необходимым, для полноты, вот список необходимых модулей Apache:

  • mod_rewrite
  • mod_ssl (если вы хотите запустить Grav под SSL)

Вы также должны убедиться, что у вас есть AllowOverride All установленный в <Directory> и / или <VirtualHost> блоки, чтобы .htaccess правильно мог обрабатывать файлы и правила перезаписи вступают в силу.

Требования к IIS

Хотя IIS считается веб-сервером, готовым к запуску «из коробки», есть некоторые изменения, которые необходимо внести. Чтобы запустить Grav на сервере IIS, вам необходимо установить URL Rewrite. Это можно выполнить с помощью Microsoft Web Platform Installer из IIS. Вы также можете установить URL Rewrite, перейдя на iis.net.

Требования PHP

Большинство хостинг-провайдеров и даже локальные настройки LAMP имеют PHP, предварительно сконфигурированный со всем, что вам нужно для Grav, чтобы запускать «из коробки». Однако некоторые установки Windows и даже дистрибутивы Linux локальные или на VPS (я смотрю на вас Debian!) - корабль с очень минимальным компилятором PHP. Поэтому вам может потребоваться установить или включить эти модули PHP:

  • curl (клиент для обработки URL-адресов, используемый GPM)
  • ctype (используется symfony / yaml / Inline)
  • dom (используется лентой новостей grav / admin)
  • gd (графическая библиотека, используемая для управления изображениями)
  • json (используется Symfony / Composer / GPM)
  • mbstring (поддержка многобайтовой строки)
  • openssl (библиотека защищенных сокетов, используемая GPM)
  • session (используется панель инструментов)
  • simplexml (используется лентой новостей grav / admin)
  • xml (Поддержка XML)
  • zip поддержка расширения (используется GPM)

Для включения openssl и (un) поддержки zip вам нужно будет найти в php.ini файл вашего дистрибутива Linux для таких строк, как:

  • ;extension=openssl.so,
  • ;extension=zip.so,

и удалить первую точку с запятой.

Дополнительные модули

  • apcu для повышения производительности кеша
  • opcache для повышения производительности PHP
  • xcache альтернатива apcu, не так быстро, но все же довольно хорошо
  • yaml PECL Yaml обеспечивает собственную обработку Yaml и может значительно увеличить производительность
  • xdebug полезно для отладки в среде разработки

права доступа

Для правильной работы Grav ваш веб-сервер должен иметь соответствующие права доступа к файлам для записи журналов, кешей и т.д. При использовании интерфейса командной строки (CLI) или GPM (Grav Package Manager) пользователь, выполняющий PHP по командам line также должны иметь соответствующие разрешения для изменения файлов.

По умолчанию Grav будет устанавливать права доступа к файлам 644 и 755 и папкам соответственно. Большинство хостинг-провайдеров имеют конфигурации, которые гарантируют, что веб-сервер, на котором работает PHP, позволит вам создавать и изменять файлы в вашей учетной записи пользователя. Это означает, что Grav работает со множеством хостинг-провайдеров.

Однако, если вы работаете на выделенном сервере или даже в локальной среде, вам может потребоваться настроить разрешения, чтобы ваш пользователь и ваш веб-сервер могли изменять файлы по мере необходимости. Есть несколько подходов, которые вы можете предпринять.

  1. В локальной среде разработки вы обычно можете настроить свой веб-сервер для запуска под себя, как пользователя. Таким образом, веб-сервер всегда позволит вам создавать и изменять файлы.
  2. Измените групповые разрешения для всех файлов и папок, чтобы групповые и публичные права позволяли серверу запись в файлах и папках при сохранении стандартных разрешений. Для этого требуется несколько команд.

Сначала выясните, с каким пользователем Apache работает, выполнив следующую команду:

ps aux | grep -v root | grep apache | cut -d\  -f1 | sort | uniq 

Теперь выясните, к какой группе принадлежит этот пользователь, выполнив эту команду (обратите внимание: настройте USERNAME с именем пользователя apache, которое вы нашли в предыдущей команде)

groups USERNAME

(обратите внимание: настройте GROUP на группу, в которой работает apache, найденной в предыдущей команде. [www-data, apache, nobody, и т.д.]):

chgrp -R GROUP .
find . -type f | xargs chmod 664
find ./bin -type f | xargs chmod 775
find . -type d | xargs chmod 775
find . -type d | xargs chmod +s
umask 0002

Если вам нужно вызвать права суперпользователя, нужно запустить find … | sudo xargs chmod … вместо этого.

Рекомендуемые инструменты

Текстовые редакторы

Хотя вы можете уйти с помощью Notepad, Textedit, Vi или любого другого текстового редактора по умолчанию с вашей платформой, мы рекомендуем использовать хороший текстовый редактор с подсветкой синтаксиса, чтобы упростить задачу. Вот несколько рекомендуемых вариантов:

SublimeText - OS X / Windows / Linux - редактор коммерческого разработчика, но стоит того. Очень мощный, особенно в сочетании с плагинами, такими как Markdown Extended , Pretty YAML и PHP-Twig . Atom - OS X / Windows / Linux - новый редактор, разработанный Github. Это бесплатно и с открытым исходным кодом. Он похож на Sublime, но пока еще не имеет глубины плагинов. Notepad ++ - Windows - бесплатный и очень популярный редактор для разработчиков для Windows. Bluefish - OS X / Windows / Linux - бесплатный текстовый редактор с открытым исходным кодом, ориентированный на программистов и веб-разработчиков. Visual Studio Code - легкий, но мощный редактор исходного кода, который работает на вашем рабочем столе и доступен для Windows, MacOS и Linux.

Редакторы Markdown

Другой вариант, если вы в первую очередь работаете только с созданием контента - это использовать редактор Markdown. Они часто очень ориентированы на контент и обычно предоставляют предварительный просмотр вашего контента в формате HTML. Есть буквально сотни из них, но некоторые хорошие варианты включают:

  1. MacDown - OS X - бесплатный, простой, легкий редактор Markdown с открытым исходным кодом.
  2. LightPaper - OS X - $9.99, чистый, мощный. Наш markdown редактор выбор для Mac. Получите скидку 25%: GET_GRAV_25
  3. MarkDrop - OS X - $ 5, но супер чистая и поддержка Droplr встроена.
  4. MarkdownPad - Windows - бесплатные и Pro версии. Даже имеет поддержку переднего хода YAML. Отличное решение для пользователей Windows.
  5. Mark Text - бесплатный редактор Markdown с открытым кодом для Windows / Linux / OS X.

FTP-клиенты

Хотя существует множество способов развертывания Grav, проще всего скопировать локальный сайт на хостинг-провайдера. Самый простой способ сделать это - при помощи FTP-клиента. Есть много доступных, но некоторые рекомендуемые:

  1. Transmit - OS X - де-факто FTP / SFTP-клиент на OS X. Простота в использовании, быстрая, синхронизация папок и многое другое, о чем вы могли бы попросить.
  2. FileZilla - OS X / Windows / Linux - Вероятно, лучший вариант для пользователей Windows и Linux. Свободный и очень мощный (но очень уродливый на Mac!).
  3. Cyberduck - OS X / Windows - достойный бесплатный вариант для пользователей OS X и Windows. Не так полно, как другие.
  4. ForkLift - OS X - твердая альтернатива Transmit и немного дешевле для загрузки.

Комментарии

Предыдущая запись