Истоки создания Grav CMS

Узнайте о происхождении Grav CMS

grav cms истоки платформы Grav grav Grav CMS

Автор: Энди Миллер

Истоки Grav проистекают из личного желания работать с платформой с открытым исходным кодом, которая ориентирована на скорость и простоту, а не на изобилие встроенных функций, которые проистекают из сложности. Есть много отличных платформ CMS с открытым исходным кодом, в том числе личные фавориты Joomla и WordPress, а также некоторые действительно перспективные платформы, такие как PageKit.

Все эти платформы полагаются на базу данных для сохранения данных, являются мощными и обеспечивают хорошую степень гибкости. Один из существенных недостатков этих платформ - они требуют реального желания затратить досточно много усилий для того, чтобы научиться их использовать и развиваться на них. Вам действительно нужно выбрать один из пакетов и посвятить себя этой платформе, если вы хотите стать компетентным в качестве пользователя, разработчика или администратора.

Что делать, чтобы была платформа, которая была быстрой, простой в освоении и все еще мощной и гибкой? Неужели что-то уже существует, отвечающее этим критериям? В моем поиске такой платформы стало ясно, что это должнва быть CMS на осонове использования плоских файлов. Я создал список требований, которые, как я думал, обеспечат идеальную платформу для моих нужд:

  • Быстрая, использование прямо из коробки
  • Плоский файл
  • Контент, созданный в Markdown
  • Шаблоны, предоставленные Twig или аналогичным установленным проектом
  • Расширяемость и гибкость благодаря многоуровневой архитектуре плагинов
  • Простота установки с минимальными требованиями к серверу
  • Должен быть доступен с открытым исходным кодом и MIT, если возможно
  • Достаточно подробная и понятная документация
  • Приятно использовать

Проблема была в том, что у меня не было того, что отвечало моим требованиям. Те же, что отвечали моим требованиям и были самыми близкими, не были с открытым исходным кодом, поэтому возможность разблокировки и добавления функций, которые я хотел,было недоступно. Мне оставалось два варианта:

  • Начать с одной из платформ с открытым исходным кодом и превратить ее в свое идеальное решение.
  • Начинать с нуля

Первоначально я думал, что Pico CMS может создать хорошую базу для начала, поскольку она уже удовлетворяла многим моим требованиям. Однако, когда я углубился в глубь, я понял, что она не станет отличной отправной точкой из-за его функционального подхода. Таким образом, вариант № 2 был единственным вариантом, оставленным мне. И я начал.

Grav сильно вдохновлен целым множеством других платформ, но написан с нуля, где было сосредоточено внимание на скорости, простоте и гибкости. Ядро Grav построено вокруг концепции папок и файлов разметки для контента. Эти папки и файлы автоматически компилируются в HTML и кэшируются для повышения производительности. Его страницы доступны через URL-адреса, которые напрямую связаны с структурой папок, которая лежит в основе всей CMS. Предоставляя страницы с Twig Templates, вы получаете полный контроль над тем, как выглядит ваш сайт, практически без ограничений.

Часть гибкости достигается благодаря простой, но мощной, таксономической функциональности Grav, которая позволяет создавать отношения между страницами. Еще одна ключевая часть этой гибкости - это архитектура плагина, которая существует на всей платформе, чтобы вы могли взаимодействовать и модифицировать практически любую часть Grav по мере необходимости.

Базовый пакет Grav поставляется с двумя плагинами, первый - Error плагин, и он должен обрабатывать 404 и другие коды ошибок HTTP. Другой называется Problems и это совершенно необязательно, но помогает выявить любые проблемы с установкой или установкой.

Мы уже создали коллекцию разнообразных плагинов, в том числе: Pagination, Breadcrumbs, Sitemap, Feeds, Email, SimpleSearch, TaxonomyList и другие. Для Grav ни один из них не требуется, но при необходимости они предлагают дополнительную функциональность. Используя плагины для расширения функциональности Grav, они позволяют ядру Grav оставаться сфокусированным, незагроможденным и быстрым! Также это означает, что мы можем быстро выпускать новые плагины и добавлять в список возможностей без другой версии Grav.

Теперь мы запустили сайт http://getgrav.org и рядом с ним сайт http://learn.getgrav.org. Сайт документации не завершен, и мы будем продолжать добавлять его в ближайшие месяцы. Конечно, оба этих сайта построены на 100% с Grav.

И так, чего же ты ждешь? Пожалуйста, проверьте Grav для себя! Или присоединяйтесь к нам в Freenode IRC #grav .

Комментарии

Blog Comments powered by Disqus.

Предыдущая запись Следующая запись