Что такое Grav CMS

grav cms

Автор: Владимир Подводный

Grav - это быстрая, простая и гибкая файловая веб-платформа. Установка приложения очень проста, не требуется никакой специальной подготовки. Просто извлеките ZIP-архив, разместите на хостинге и вы уже можете работать. Хотя Grav следует принципам, аналогичным другим CMS платформам с плоскими файлами, он имеет другую философию дизайна, чем большинство.

Название Grav - это просто сокращенная версия слова Gravity. Сходство пространства имен нашей платформы и фильма с участием Сандры Баллок - чистое совпадение! Что еще более важно, гравитация также является очень важным физическим принципом, который описывает силы притяжения между объектами. Честно говоря, название было выбрано как временное «кодовое имя» для проекта, но оно удачно прижилось.

Основополагающая архитектура Grav построена с использованием хорошо зарекомендовавших себя и лучших в своем классе технологий. Это делается для того, чтобы Grav был прост в использовании и легко расширялся. Некоторые из этих ключевых технологий включают:

  • Twig Templating: для мощного управления пользовательским интерфейсом
  • Markdown: для упрощения создания контента
  • YAML: для упрощения конфигурации — «дружественный» формат, концептуально близкий к языкам разметки, но ориентированный на удобство ввода-вывода типичных структур
  • Parsedown: для быстрой Markdown и Markdown Extra поддержки
  • Доктрина Кэш: для увеличения производительности
  • Pimple контейнер для инъекций зависимостей: для расширяемости и восстановления. Простой контейнер для инъекций для зависимостей PHP
  • Диспетчер событий Symfony: для обработки событий плагинов
  • Консоль Symfony: для интерфейса CLI
  • Библиотека изображений Gregwar: для динамического манипулирования изображениями

Место Grav во Вселенной

Существует множество мощных решений в виде CMS или Framework с открытым исходным кодом для создания сложных веб-проектов. Некоторые из наиболее часто используемых, например, Joomla, WordPress и Modx. Недостатком этих платформ является то, что они требуют достаточно сложного процесса обучения, связанного с их освоением. Для этого требуется значительная часть вашего времени и это может быть то время, которого у вас нет.

Эти платформы предоставляют множество функций и функциональных возможностей, которые вы можете расширять с помощью широкого спектра плагинов с открытым исходным кодом, проприетарных плагинов и тем. Эти расширения и темы сами по себе являются особенно насыщенными, требующими еще большего количества знаний и времени со стороны разработчика.

В конце концов, вы часто создаете веб-сайт, для которого требуется множество плагинов и расширений от разных поставщиков. Это может сделать ваш дизайн чрезмерно сложным и трудно поддерживаемым в долгосрочной перспективе.

Grav решает проблему по-разному. Основное внимание в нем уделяется вашему контенту и превращает вашу структуру контента в сайт с удобной навигацией. Основы Grav просты, но с помощью обширных событий вы полностью контролируете каждый шаг в рабочем процессе Grav. Это позволяет при помощи простых плагинов быстро и легко добавлять мощные функции. Использование Grav также приводит к быстрой среде разработки с процессом установки, который занимает несколько секунд, включая простой способ создания контента с минимальными затратами на обучение. Это даёт возможность Grav быть дружелюбным к дизайнеру, разработчику и конечному пользователю.

Чтобы получить базовый сайт основанному на принципе up-and-running (скачал и запустил), требуется очень мало опыта веб-разработки. Тем не менее, если вы будете копать немного глубже, то вы обнаружите, что очень мало того, что Grav не может выполнить.

Логотипы Grav и информация для публикации

Вы можете найти резюме о Grav, включая логотипы Grav и информацию для публикации, на нашей Медиа странице

Самый простой способ навигации по документации - использовать стрелки Next и Previous ( ) на каждой странице. Вы можете увидеть свой прогресс, представленный галочками () на левой навигациооной боковой панели.

Комментарии

Blog Comments powered by Disqus.

Предыдущая запись Следующая запись